trainzer108 (trainzer108) wrote,
trainzer108
trainzer108

Categories:

Взгляд изнутри: Аскания-Нова

Еще в детстве я слышал это красивое название - "Аскания-Нова", и уже достаточно давно знал о существовании этого места. Желание попасть туда появилось несколько лет назад, но ехать в одиночку смысла не было, да и добираться самому туда не так-то просто. Этой весной мне предложили присоединиться к путешествию в заповедник вместе с Клубом активного отдыха "Адреналин" (KAVA), поездка планировалась на 18 мая 2013 года. Когда было принято решение ехать, оказалось, что места уже заняты, но потом, всего за несколько дней до поездки освободилось как раз нужное количество мест - очень повезло!) Так мне удалось впервые в жизни побывать в этом замечательном месте.

Итак, впереди - биосферный заповедник государственного значения "Аскания-Нова". Для меня как для любителя природы и заповедников это место изначально представляло большой интерес. Дальше я постараюсь вкратце поделиться впечатлениями от поездки, с небольшим фотоотчётом. Поездка началась в 6 утра в Запорожье, и проходила по маршруту Запорожье - Васильевка - Мелитополь - Новоалексеевка - Аскания-Нова. Маршрут общей длиной в 290 км удалось преодолеть за 4 часа. Первое, что впечатлило в поездке - это бескрайнее поле ковыля на подъезде в заповедник. По площади этот участок превосходит даже самое крупное поле, и простирается до самого горизонта. Плотность ковыля впечатляет - он буквально стоит стеной, и вылгядит не как скопление растений, а как сплошное покрывало. Повезло и с сезоном - попали мы как раз на период цветения ковыля, когда стебли растений становятся серебристыми от пушистых веточек с семенами.

Первой точкой посещения стал дендропарк - специально отведённый участок с искусственно высаженными деревьями самых различных видов. Дендропарк выполнен в ландшафтном стиле, который очень красиво смотрится изнутри. Лесные участки разделены травяными коридорами, точки их стыковки образуют уютные зелёные поляны. Благодаря этим коридорам здесь проходят потоки воздуха, от этого лесная свежесть еще больше усиливается, и воздух становится прохладнее.

IMG_8804_web

Деревьев в парке очень много, причём велико количество не только самих деревьев, но и их видов. Здесь растут сотни видов лиственных, хвойных деревьев и кустарников разного возраста.

Листва и Солнце

В парке установлена старая водонапорная башня, поросшая виноградом. Выглядит впечатляюще, очень привлекая к себе внимание. Башня достаточно высокая, видна издалека.

Водонапорная башня

Прямо в зарослях деревьев и цветущих кустарников вдруг обнаруживается вот такое сооружение, похожее на сказочный замок:

Красивое здание в лесу

На границе парка и степи есть очень колоритный уголок: посреди степного разнотравья растут 6 красивых сосен. Да так хитро растут, что с некоторых точек их видно только 3 или 4, а с некоторых - все 6. Вот здесь, на фото, видно только четыре сосны, но их там действительно шесть.

Сосны в степи

Есть в дендропарке и уголок, на первый взгляд уж очень напоминающий не то горный Крым, не то тропические заросли. Вокруг - смешанный лес с красивыми высокими соснами, внутри - солнечная поляна.

Живописный уголок парка

Дальше мы пришли к пруду, который сразу же отчётливо напомнил мне пруд в Никитском ботаническом саду в Крыму. На поверхности воды пруда даже были видны спинки проплывающих стай рыбок.

Пруд в парке

В целом дендропарк оставил очень приятные впечатления как живописный, тенистый и прохладный уголок живой природы. Впечатления усиливаются, когда представляешь, что всё это высажено посреди бесконечной степной пустыни, где нет ни одного дерева или реки на протяжении сотен и сотен километров. Кстати, о реке - есть в парке очень интересная система орошения деревьев в виде прокопанных каналов, доставляющих воду деревьям.

Дендропарк

Следующая остановка - зоопарк. Начинается он с орнитопарка - это как зоопарк, только с птичками. Очень много здесь собрали редких и красивых птиц. Здесь тебе и журавли, и павлины, и фазаны самых разных видов, и утки, и попугаи, и вот такие замечательные аисты:

Аист

Очень много здесь вот таких оранжевых уток, очень красивые и яркие птицы:

Утка

Попугайчики-неразлучники - очень милые создания:

Попугайчики-неразлучники

А вот эти красавцы понравились больше всех:

Синие птицы

Далее - ещё один живописный пруд в тенистом лесу, и вот такая протока:

Протока в лесу

Далее следовало посещение зоопарка, где собрано много редких и интересных видов животных. Большинство из них встретится нам в степи, на сафари, в своей естественной среде обитания. Снова возвращаемся в дендропарк, чтобы остыть от жары у пруда. Попутно разгляывем красивый известняковый грот на берегу водоёма.

Грот у пруда

Внутри - тень и долгожданная прохлада.

IMG_8961_web

И снова - замечательный лес:

Лес

Время пролетело незаметно, пришла пора отправиться на сафари, в степь, где живут разные животные. Проходим снова через зоопарк, попутно встретив вот это чудо:

Чудо

А вот теперь - само сафари. Настоящее, на внедорожниках, почти в пустыне, совсем рядом с животными. Впечатления - незабываемые. Первыми нас встречают зебры:

Зебра

Становится очень жарко. На горизонте - мираж:

Мираж в степи

А наш путь продолжается, уходим вглубь степи...

Дорога в степи

Снова делаем остановку, чтобы полюбоваться оленями...

Олени

...и лошадьми Пржевальского - единственными оставшимися на Земле дикими лошадьми:

Лошади Пржевальского

Антилопа Канна по имени Маняша пришла полакомиться вкусняшками:

Маняша

Подъезжаем поближе к испарителю воды, здесь нас встречают стаи уток:

Утки на испарителе

Слева трое - это ватусси, справа - антилопа Канна:

Ватусси и антилопа Канна

Окончание сафари - во второй части дендропарка, которая, в отличие от первой, не доступна для свободного посещения - попасть сюда можно только с экскурсией. Таким образом сохраняется заповедная природа.

Вторая часть дендропарка

Вечнозелёные красавицы тянутся к облакам:

Деревья и облака

Снова возвращаемся в первую часть дендропарка, где и заканчивается наша экскурсия. Кстати, здесь мы даже днём смогли услышать крик сплюшки - небольшой тропической совы, которая прилетает к нам летом. Сейчас у этих сов период токования (поиска партнёра), поэтому некоторые совы не спят, и зовут к себе пару. А ещё в дендропарке много очень больших дубов. Очень интересно было бы узнать их возраст. Вот один из них, здоровенный дуб:

Здоровенный дуб

На этом наше путешествие подошло к концу, и пришло время возвращаться домой. Обратная дорога была необычайно быстрой - в среднем 100-110 км/ч на прямых участках дороги - уже через 3.5 часа мы были в Запорожье. По дороге удалось встретить очень красивый закат, который был необычайно насыщенно-красного цвета благодаря запылённой атмосфере.
Вот такое замечательное получилось путешествие - настоящая дорога в сказку! Всем, кто до этого не был в Аскании-Нова, очень советую побывать здесь, это действительно того стоит! Спасибо всем, благодаря кому удалось попасть в это путешествие, а также - организаторам и исполнителям Дороги в сказку! До встречи в новых путешествиях! =)

Tags: Аскания-Нова, природа, путешествия
Subscribe

  • Старое русло Старого Днепра

    Всем известно, что на территории нашего города имеет место уникальное явление - здесь Днепр разделяется островом Хортица на два русла, и из одной…

  • Открытие фотопроекта ZPhoto - фотографии Запорожья и Хортицы

    С тех пор, как я начал увлекаться пейзажной и городской фотографией, прошло немало времени - уже более шести лет я занимаюсь поиском нового видения…

  • Три Мачты - кто они?

    Многие жители Запорожья знают о Трёх Мачтах, и уж точно абсолютное большинство запорожцев хотя бы раз видели их. Некоторые даже так называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments